Идеальная среда обитания для мейн-куна – загородный дом, где животное сможет свободно прогуливаться и утолять свою страсть к охоте. Впрочем, заводчики утверждают, что при должном старании со стороны хозяина, кошки этой породы вполне способны адаптироваться и в городской квартире. Ну а экскурсии по лугам-лесам несложно заменить обычными променадами на шлейке. Если возможности часто выводить животное нет, стоит задуматься о приобретении высокого игрового комплекса, способного скрасить будни вашего питомца.
Фото мейн-куна
Из представителей пет-категории (стерилизованные животные) дороже обходятся животные мужского пола. В идеале будущий хозяин мейн-куна должен быть завсегдатаем выставок и питомников (особенно актуально для тех, кто планирует покупку животного шоу-класса). Неплохую помощь может оказать изучение стандартов породы, зафиксированных фелинологическими системами TICA, WCF, CFA.
Случайные породы кошек
Самой красивой версией появления исполинских котофеев в Северной Америке можно считать легенду о неудавшемся побеге королевы Марии Антуанетты. Мейн-куны – кошки размера «плюс сайз», мудрые, добродушные, с мягкой пушистой шерсткой и потешными «кисточками» на ушных раковинах. Прирожденные охотники и стратеги, они с удовольствием включаются в активные игры, но при этом тщательно дозируют двигательную активность, перемежая периоды бурной деятельности с пассивным отдыхом. Эти обаятельные гиганты обладают развитым интеллектом, но при этом абсолютно не злопамятны. Они виртуозно «считывают» эмоциональный настрой человека по его голосу и выражению лица, поэтому всегда в курсе, когда и с какой стороны подойти к хозяину за своей порцией ласки. Несмотря на то, что современные куны больше не гоняют мышей по сосновым просекам Мэна, гены диких предков у представителей породы нет-нет, да и напомнят о себе.
- В идеале будущий хозяин мейн-куна должен быть завсегдатаем выставок и питомников (особенно актуально для тех, кто планирует покупку животного шоу-класса).
- При этом классическими «опознавательными оттенками» кунов считаются агути, тигровый черный, мраморный черный и белый (последний вариант получил широкое распространение в России).
- Благодаря тому, что эти животные имеют одинаковый кариотип, их потомство оказалось плодовитым.
- В Турции аборигенные ванские кошки (их здесь называют van kedisi) очень почитаемы, являются одним из символов страны и занесены в Красную книгу.
У него крепкое вытянутое тело, задние конечности заметно длиннее передних, что более характерно для рыси, чем для домашней кошки. Такая пропорция позволяет этому животному спускаться с высоты головой вниз по спирали, словно белка, что не свойственно большинству домашних питомцев. Вес взрослого самца может достигать 10 кг, но визуально благодаря своей роскошной шерсти он «тянет» на целый пуд. Предки турецкого вана – capitalprof отзывы аборигенные полудлинношерстные коты, с незапамятных времен жившие в местности, прилегающей к озеру Ван, расположенному на территории Турции.
Внешность мейн-кунов
Настоящим первопроходцем в становлении породы мейн-кунов стал кот по кличке Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии. Этот пушистый гигант вызвал неописуемый восторг зрителей в 1861 году, отметившись на выставках кошек в Бостоне и Нью-Йорке и затмив популярных тогда ангоров. Но уже к XX столетию мэнские великаны сдали свои позиции и были почти на полвека вытеснены персами и сиамами. После окончания Второй мировой войны куны вновь заявили о себе, правда, на тот момент только в пределах американского континента. В 1953 году порода обзавелась собственным официальным клубом, а в 1968 г.
Вывозить турецких ванов из страны можно только по официальному разрешению. Они спокойны, рассудительны, терпеливы к детям, а к хозяину привязаны, словно собаки. От своих хищных прародителей эти https://capitalprof.life/ кошки унаследовали страсть к охоте, любовь к воде и стремление покорять высоты. Они любят делать запасы, частенько таская из кухни оставленные без присмотра продукты.
Саванна, крупнейшая на планете домашняя кошка, относится к самым редким, дорогим, экзотическим и молодым породам. Селекционная работа по ее разведению началась в 80-х годах прошлого столетия и проходила поэтапно. По сути, саванна является гибридом домашней кошки и африканского сервала – хищного млекопитающего, близкого сородича рыси и каракала, однако своим окрасом эта красавица больше напоминает гепарда.
Больше кошки, не попавшие в рейтинг
На протяжении веков они скрещивались не только между собой, но и с аборигенными дикими котами. О британских короткошерстных кошках как о породе стало известно в 1871 году, когда они были представлены на лондонской выставке кошек, после чего обрели чрезвычайную популярность. Однако в начале ХХ века мода на этих кошек прошла, и к 50-м годам их популяция значительно сократилась. В 2006 году представители компании «LifestylePets» заявили о появлении новой породы кошек – ашера. Эти животные появились в результате скрещивания бенгальской кошки, азиатской леопардовой кошки и сервала. Первоначально стоимость котенка в питомнике составляла 20 тысяч долларов, но, несмотря на это, ашера быстро приобрела популярность.
- На стенах древних храмов в Египте сохранились барельефы статных леопардов, львов, живших в садах фараонов, а одна из наиболее почитаемых богинь пантеона древних египтян изображалась в виде большой кошки.
- У него мощное тело, крепкие лапы, дикий, слегка мрачноватый взгляд.
- В 1953 году порода обзавелась собственным официальным клубом, а в 1968 г.
- Давними предками этих животных предположительно являются коты, завезенные в Британию римскими легионерами еще до нашей эры.
История породы мейн-кун
Позже к процессу селекции заводчики подключили бенгальских кошек, египетских мау, оцикетов. О котах-великанах породы мейн-кун стало известно еще в середине XIX века, когда их начали демонстрировать на ярмарках, проводимых в северо-восточном американском штате Мэн. До сих пор популярны легенды о том, что мейн-куны появились в результате скрещивания домашних кошек и диких животных, среди которых называют енота и рысь. От енота мейн-кун якобы унаследовал свой хвост с отличительным окрасом, а от рыси – очаровательные кисточки на ушах.
Такая генетическая аномалия, как полидактилия (наличие избыточного количества пальцев на лапах кошки) тоже считается весомой причиной для запрета на участие животного в публичных мероприятиях. Одно время данная мутация была широко распространена среди мейн-кунов, из-за чего получила статус главного порока породы. У него мощное тело, крепкие лапы, дикий, слегка мрачноватый взгляд.
Представители этой породы быстро усваивают привычки хозяина, подстраиваются под них, рады помочь и поучаствовать в его занятиях. С программистом они будут сидеть возле монитора компьютера, балерине принесут в зубах пуанты, футболисту – мяч или бутсы. Что касается типичных кошачьих шалостей, то из-за исполинских размеров котофеев, они могут принимать масштабы стихийного бедствия.
Средняя продолжительность жизни мейн-куна – 12 лет, при этом нередки случаи, когда кошки преодолевали возрастной рубеж в 16 лет. Часто даже в питомниках под названием «шартрез» продают короткошерстных голубых кошек британской породы, европейских короткошерстных кошек голубого окраса или гибриды этих пород. Приобрести гарантированно чистокровного котенка можно в клубах, входящих в международную фелинологическую организацию FIFe.
Собственно, рагамаффины – это рэгдоллы, скрещенные с дворовыми беспородными котами. Их внешность очень напоминает облик рэгдоллов, однако эти восхитительные создания имеют более богатую палитру окрасов. Если большая собака вызывает уважение и даже опасение, то огромная домашняя кошка изумляет, ее неизменно провожают восхищенными взглядами. Недаром крупных кошачьих держали при дворах королей и султанов. На стенах древних храмов в Египте сохранились барельефы статных леопардов, львов, живших в садах фараонов, а одна из наиболее почитаемых богинь пантеона древних египтян изображалась в виде большой кошки. Мода на крупных представителей кошачьего племени сохранилась до наших дней.
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.